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2016年7月

振り出しの編み袋

振り出しは茶道具で金平糖や甘納豆を入れる小型の菓子器。

もとは小ぶりの花瓶として買ったものですが、たまたま茶道具店で

丁度口に合う菅の蓋を見つけたので振り出しに見立て編み袋を

編んだのです。なんと2年がかりで(視力の経年劣化と闘いながら)

自分で組んだ紐でトンボを組みたい一心で完成をみました。

多分もう2度としないでしょう。

Img_0376

(この頃写真をリサイズするといつも

横を向くので困っています。)

押絵「わらべ三役」

御所人形風の相撲取りさん。前にも作ったのですが

今回は横綱にはやっぱり横綱をということで、ちょっと変化を。

紙垂を作るのに使う奉書は心斎橋の「竹翆」さんで。

三役を並べると横綱が小兵になってしまいました。

これもご愛嬌ということで…

Img_0375

料理当番

このところ週2のペースで料理当番。

昨日はなんやったかな?認知症予防のテスト。

メインは鶏の冷製。酒たっぷりのゆで汁にネギのぶつ切り、山椒、

八角をいれて。ドレッシングは梅マヨ。

サラダは水なすとトマト。住吉の池田屋の住之江味噌を添えて。

ちょっと合いの手に青唐とベーコンのあまから炒めを。

今日は簡単に鉄板焼きと思ったが、ヤッパリワイワイ食べないと

と思い却下。

鉄板焼き用の豚肉を玉ねぎ、にんにくのすりおろしとオイスターソースや

みりんなど適当なマリネ。さっと焼いて、付け合わせは青梗菜とトマト。

あとかぼちゃの炊いたん。冷ややっこ。頑張ってじゃがいもとエノキの

味噌汁。

調理に1時間かけても呑まないとあっけなく済むのが憎いところ。

安西水丸展

やっとやりくりをして京都伊勢丹の「安西水丸展」に

滑り込み。よかったけれど一堂に作品があふれていると

疲れのほうが上回ってしまう。

去年の雑誌「チルチン人」の特集をかえすがえす愛おしみ

眺めるほうがよかったなと思ってしまう。

この前見た「ポールスミス」や「森村泰昌」の作品は

今や個人の作品ではなく膨大なプロジェクトの産物だと

感じたが、安西さんの作品は安西さんそのものだなと

ますます贔屓になってしまう。

とはいえ出口に絵葉書やクリアファイルが商魂たくましく

山積みされているとうんざりしてしまいますね。

博多帯の姉様

博多節をご存知ですか?

「博多帯締め 筑前絞り 歩む姿が 柳腰」

その風情を姉様に託しました。

博多節の節回しはとても難しく、未だに上手く

歌えません。40年ほど前、白黒のテレビで見た

三浦布美子の艶姿を思い出します。

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